浙江大学联合实验室  细节制胜  因为专注  所以关注

  • 品质服务,开拓创新
  • 专注,打造行业一流
当前位置:
关于我们
关于我们
实验简介

实验简介

     浙江省中科释光检测技术研究所建于2015年,固定资产300万,实验室占地面积300平方米,是国内第一所民办非盈利性,专业从事释光定年研究所。目前实验室分为前处理室,样品测试室和技术分析室三部分,其中拥有一套完善的样品前处理系统和一台最新一代丹麦Risø TL/OSL-DA-20测量仪。实验室目前已经建立了一套符合行业标准的样品前处理流程,目前能够开展不同类型沉积物中粗颗粒长石,粗颗粒石英SAR、SAR-SGC法,细颗粒石英SMAR、SAR-SGC等多种测年方法,测年误差精度小于5-10%。此外,本实验室也可进行热释光定年,承接古陶器、瓷器等考古测年方面的样品。
      通过近30年的技术发展,释光测年已经成为一种国际上较为成熟且普遍认可的测年技术。它是一种测量沉积物自最后一次曝光到采样时所经历的时间的绝对测年方法,其测年物质主要是风成沉积物、水成沉积物(河流沉积物、湖相沉积物)中的石英或长石矿物,其测年范围可从百年到数十万年。具有以下明显优势:① 其测年年限范围较大;② 测年物质(石英或长石)丰富,这在干旱半干旱区的沙漠和湖泊中尤其重要,因为在这些地区很难找到可用于14C测年的有机质;③ 是对沉积物的直接定年;④ 测年事件包括曝光、受热(400℃以上)、火山、地震和晶体(方解石等)形成等。
      目前,实验室拥有释光专业技术人员3名,实验室助理人员2名,管理人员1名,其中包括2名硕士研究生,4名本科生,分别来自中国地震局地质研究所,中山大学等学府。团队人员们秉着“专业,专注,细心,谨慎”的态度,竭力打造国内一流的释光实验室。

首页
关于我们
业务指南
释光动态
客服服务
联系我们

热线电话:0571-87820380,15700060836,13260385185 联系地址:浙江省杭州市西湖区紫荆花路397号

   Copyright Reserved 2015-2016   浙江省中科释光检测技术研究所   版权所有

浙ICP备15044922号-1