浙江大学联合实验室  细节制胜  因为专注  所以关注

  • 品质服务,开拓创新
  • 专注,打造行业一流
当前位置:
业务指南
业务指南
采样须知

采样须知

 

一、可作测年样品

①风积物(黄土、沙丘砂等);

②河-湖相(粘土质砂-细砂,粒级<250um):层理清晰、分选良好;

③层理清晰的冰水沉积物、冲积物、坡积物:可能存在曝光不彻底问题,慎重选择。

测年范围:石英:几百年—十万年左右(尽量采集5万年以下的样品)。

二、样品量

实验室最后只需提取1~2 g的纯石英或长石矿物(一般粒径是38~63 um、90~250um、 4~11 um)。通常采用16~25cm长、内径4~6cm的厚壁不锈钢管(可定做)采样,可根据沉积物中所含以上有效测试粒组的多少选择采样钢管的规格。比如黄土中可测试的粒组含量高,一个16cm(长)x5cm(内径)的管样就足够了。但含有砾石的细砂,采样量需酌情加大,一般需25 cmx6 cm的管样,甚至需要平行采两管样品。

三、采样步骤

1、露头剖面采样:

①在野外采样时,尽量选取沉积层理清晰、均匀的含粉砂多的层位取样。首先先剥去剖面表层至少30 cm厚度的物质。

②通常采用16-25cm长、直径6cm的厚壁不锈钢管,将采样管接触剖面一端塞上避光材料(黑布、黑色塑料袋、锡箔纸等),从钢管另一端用锤垂直砸人新鲜剖面中,直至管中沉积物充满整个钢管(厚实不晃动,避免管中两端曝光的样品与管中部样品混杂)。

③取出管时用黑布或黑色塑料袋塞紧里端,并在两端分别封上锡箔纸,并用胶带束紧两头,写上样品编号。有些样品比较坚硬,也可采集块状样品,然后用铝箔纸及胶带密封。

2、岩芯样品

送样人在岩心剖开前,在需要定年的层位锯出约10cm的一段岩心,两端用锡箔纸及胶带封好,编号后用不透光的黑塑料袋包好送到实验室。

注:采样时,务必记录采样点经纬度、海拔高度、层位、埋深、岩性,详见送样单。在实验室前处理之前,务必确保样品没有曝光(实验室红光除外)。

注意事项:

①所采样的部位或地层必须能够直接或间接反映或约束想得到地层或事件的时代,这需要在野外加以明确;

②快速堆积物中采样尽可能选择颗粒分选较好、岩性较均匀、层理发育的部位采样;

③对于纵向上岩相变化较迅速的地方,尽可能选择层比较厚(如大于0.3m)、分选较好、岩性均匀的层采样;

④绝大多数类型的沉积物,OSL 测年还无法达到分米(0.1m)级别的分辨率,在上、下地层特征变化很大的地层界线附近采样,可不必紧贴界线采样,离开一段距离(如0.1m)不会有太大问题;

⑤对于不适合采样的层位,通常在其上覆和下伏地层中采样,用这2层的年代限定中间层的时代,这种方法应注意上、下地层不能有太大的沉积间断,而且为了保证结果的可靠性,每个采样地层应在界线附近纵向小间距(如0.1~0.2m)取样不少于2个。

                               

             

首页
关于我们
业务指南
释光动态
客服服务
联系我们

热线电话:0571-87820380,15700060836,13260385185 联系地址:浙江省杭州市西湖区紫荆花路397号

   Copyright Reserved 2015-2016   浙江省中科释光检测技术研究所   版权所有

浙ICP备15044922号-1